Minggu, 28 April 2013

LAPORAN PRATIKUM AGROSTOLOGI

BAB I
PENDAHULUAN
A.      LATAR BELAKANG

a)       Rumput (graminae) dan legum ( leguminosae)
      rumput mempunyai morfologi yang kompleks,merupakan tumbuhan herbal,berakar serabut,ada atau tidakrhizome.rumput terdapat berbagai jenis untuk makanan ternak,seperti brachiria decumbens stapf,euchelena mexicana.sedangkan legum sebagai tanaman berguna dalam memperbaiki kesuburan tanah.karena legum dapat meningkatkan nitrogen kedalam tanah melalui fiksasi oleh bakteri yang ada pada nodul akar.legu da berbagai macam jenis seperti sentrosema,clitoria dan lain sebagainya.dan setiap jenis rumput legum mempunyai morfologi yang berbeda-beda.
b)       Pastura
Pasture adalah suatu lapangan terpagar yang ditumbuhi hijauan dengan kualitas unggul dan digunakan untuk menggembalakan ternak ruminansia (Parakkasi, 1999). Lebih lanjut AAK (1983) menyatakan bahwa pasture adalah tanaman hijauan yang secara langsung dapat dimakan oleh ternak dan terdiri dari rumput seluruhnya, leguminosa atau campuran dari keduanya yang dijadikan sebagai sumber penyediaan hijauan yang lebih ekonomis dan murah.
Pemilihan jenis rumput dan legume yang akan ditanam di pastura disesuaikan dengan jenis ternak, kegunaan, keadaan topografi, jenis tanah dan metode penggembalaan yang akan digunakan. Parakassi (1999) menyatakan bahwa ciri-ciri pasture yang baik adalah sebagai berikut: (1) Tingkat pertumbuhan cepat, (2) Memiliki kandungan nutrisi yang tinggi terutama Protein Kasar, (3) Produksi bahan kering (BK) tinggi, (4) Mudah dalam pemeliharaan, (5) Dapat dikombinasikan dengan tanaman legume, (6) mempunyai palatabilitas yang tinggi, (7) mempunyai nilai ekonomis yang tinggi, (8) Tahan renggutan dan injakan serta tahan dari musim kemarau dan (9) memiliki nisbah daun dan batang yang tinggi.
Pengembangan pastura harus memperhatikan beberapa hal yang menentukan dan berkaitan erat dengan berkembang baiknya suatu pastura. Hal-hal yang harus diperhatikan antara lain:

1.       Kesuburan tanah
Sebagian besar rumput dan legume tumbuh baik dengan pH diatas 6, serta didukung dengan kandungan fosfor, potasium, kalium dan magnesium dengan tingkat menengah. Fosfor dengan tingkat yang tinggi dibutuhkan oleh legume sebagai pemacu pertumbuhan. Secara garis besar pemenuhan mineral bagi ternak lebih praktis apabila mineral diberikan dalam bentuk suplemen ternak, dibandingkan dengan melakukan treatment tidak langsung pada pasture.
2.       Jenis tanaman
Jenis tanaman di padang rumput bersifat dinamis dan selalu berubah ubah. Proporsi pastura tergantung pada temperatur, kelembaban, kesuburan, hama, mikroorganisme, dan cahaya matahari.
3.       Pengendalian penggembalaan ternak
Ada dua jenis pengendalian penggembalaan ternak yang biasa diterapkan, yaitu set stocking dan rotational. Set stocking adalah sebuah sistem dimana sejumlah ternak di gembalakan pada sebuah area padang rumput secara terus menerus. Sedangkan rotational adalah sebuah sistem dimana sejumlah ternak digembalakan secara rotasi.
Beberapa komponen yang harus diperhatikan dari pastura adalah pengaturan tanam dan pemilihan pohon pakan yang ditanam sebagai pagar (Lubis, 1992). Legum pohon berfungsi untuk mengurangi kecepatan angin, dan meningkatkan kelembaban udara. Selain itu, legume pohon umumnya memiliki akar yang dalam dan tegak. Beberapa komponen tersebut diatas akan mengurangi laju evapotranspirasi dan mendukung pertumbuhan rumput pakan maupun kenyamanan ternak. Komponen lain yang menjadi perhatian adalah introduksi rumput dan legum pakan unggul. Rumput dan legum unggul dapat ditingkatkan produksinya dengan cara pemberian pupuk, sedangkan kapasitas produksi pakan lokal terbatas. Sehingga kondisi pasture akan berkembang baik dan memberikan kenyamanan pada ternak.

B.      Tujuan
Tujuan dari praktikum ini adalah sebagai berikut:
a)       Mengetahui morfologi tiap jenis rumput dan legum
b)       Megetahi tata cara pembutan pastura,dan tata cara pemeliharaan pastura
c)       Mengetahui cara menghitung pertumbuhan rumput dan legum dalam suatu pastura.
C.      Manfaat
Dengan adanya praktikun ini mahasiswa diharapkan mampu mengetahui tata cara pembuatan pastura dan cara perawatannya.kemudian juga dapat menganalisis produksi sutu pastura dalam jangak waktu tertentu.




BAB II
MATERI DAN METODE

A.      Morfologi  Rumput dan Legum

a)       Materi
ü  Rumput BD dan Meksiko
ü  Legum Sentrosema Dan Clitoria
ü  Pensil dan pena,
ü  Kertas gambar
b)       Metode
ü  Menggambar bentuk rumput dan legum diatas secara utuh dan parsial

B.      Pembuatan pastura

a)       Materi
ü  Pastura dengan ukuran 18 x 18 (m)
ü  Rumput brachiria decumbens (BD), Rumput setaria,legum sentro dan clitoria.
ü  Pupuk NPK
ü  Alat: cangkul,parang sabit.
Rol, alat pengukur PH Tanah( ph meter)
b)       Metode
ü  Setiap kelompok membersihkan lahan yang telah ditujuk lokasinya
ü  Sebelum pengamatan dilakukan rumput dan legum dipangkas 20 cm dari permukaan tanah.
ü  Dilakukan pemupukan dengan NPK 1 minggu setelah pemangkasan,
ü  Pembersihan lahan dari gulma dilakukan satu kali seminngu
ü  Setiap seminggu dihitung pertambahan panjangnya.
ü  Setelah berumur 60 hari atau masa panen hijauan dipanen dari jarak 20 cm dari permukaan tanah


BAB III
HASIL DAN PEMBAHASAN
A.      PEMBUATAN PASTURA

a)        Tabel Dan Grafik pertambahan tinggi  hijauan makan ternak selama 4 minngu
Hasil Pengamatan Pertambahan Tinggi Vertikal Tanaman Hijauan Makanan Ternak Pada Minggu I
Rumput Brachiria decumben (BD)  pada Plot ke-1

23,00
20,00
24,00
23,00
25,00
19,00
23,00
23,00
24,00
20,00
24,00
21,00
25,00

24,00
25,00
19,00
23,00

25,00

25,00

20,00
Rata-rata
22,75

Rumput Brachiria decumben (BD)  pada Plot ke-IV
31,00
35,00
34,00
30,00
32,00
36,00
25,00
37,00
38,00
23,00
30,00
35,00
30,00
35,00
32,00
27,00
28,00
28,00
35,00
30,00
32,00
30,00
32,00
32,00
32,00
Rata-rata
31,56

Rumput Brachiria decumben (BD)  pada Plot ke-VI
25,00


25,00
18,00
14,00

19,00
30,00
20,00
21,00
18,00
15,00
17,00
19,00
21,00
27,00

15,00
25,00
20,00
16,00
27,00


27,00
26,00
10,00
26,00
21,00

33,00
22,00
25,00
21,00
22,00
21,00
20,00
20,00
25,00
19,00
20,00
18,00

20,00
29,00
17,00

27,00
23,00
30,00
28,00
28,00
20,00
26,00
Rata-rata
22,09

Rumput setaria pada plot ke-II
27,00
24,00
26,00
11,00
27,00
25,00
22,00
27,00
30,00
30,00
27,00
20,00
20,00
20,00
23,00
30,00
28,00
23,00
19,00
21,00
24,00
30,00
29,00
26,00
32,00
24,00
27,00
27,00
25,00
32,00
24,00
24,00
28,00
28,00
27,00
23,00
29,00
24,00
24,00
28,00
24,00
25,00
25,00
27,00
27,00
27,00
26,00
23,00
28,00
25,00
24,00
26,00
25,00
22,00
29,00
Rata-rata
25,42

Rumput Setaria pada plot ke-III
27,00
25,00
17,00
30,00

24,00
12,00
22,00
33,00
30,00
27,00
32,00
26,00
25,00
35,00
21,00
22,00
24,00
26,00
28,00

23,00
24,00
20,00
29,00
Rata-rata
25,30

Rumput Setaria pada plot ke-V
33,00
25,00
35,00
39,00
33,00
32,00
31,00
32,00
31,00
30,00
30,00
31,00
30,00
35,00
31,00
32,00
28,00
29,00
30,00
32,00
30,00
32,00
30,00
28,00
27,00
Rata-rata
31,04


Hasil Pengamatan Pertambahan Tinggi Vertikal Tanaman Hijauan Makanan Ternak Pada Minggu II

Rumput Brachiria decumben (BD)  pada Plot ke-I

39,00
51,00
45,00
45,00
47,00
43,00
46,00
36,00
49,00
46,00
41,00
45,00
56,00

43,00
43,00
40,00
56,00

46,00

55,00

46,00
Rata-rata
45,90

Rumput Brachiria decumben (BD)  pada Plot ke-IV
41,00
45,00
44,00
40,00
42,00
46,00
35,00
47,00
46,00
43,00
40,00
45,00
40,00
45,00
42,00
37,00
38,00
46,00
34,00
40,00
49,00
40,00
42,00
42,00
42,00
Rata-rata
42,04


Rumput Brachiria decumben (BD)  pada Plot ke-VI
28,00


32,00
25,00
22,00

23,00
37,00
23,00
27,00
25,00
25,00
26,00
28,00
26,00
33,00

23,00
30,00
28,00
21,00
36,00


33,00
29,00
21,00
35,00
30,00

38,00
29,00
32,00
31,00
27,00
28,00
30,00
30,00
33,00
23,00
30,00
28,00

31,00
26,00
22,00

33,00
35,00
35,00
34,00
35,00
37,00
34,00
Rata-rata
29,28

Rumput Setaria plot ke-II
30,00
34,00
31,00
20,00
36,00
35,00
32,00
35,00
36,00
40,00
37,00
30,00
30,00
30,00
33,00
40,00
38,00
32,00
29,00
31,00
35,00
37,00
37,00
36,00
38,00
34,00
36,00
36,00
35,00
40,00
38,00
34,00
37,00
37,00
37,00
32,00
38,00
34,00
34,00
38,00
34,00
35,00
32,00
35,00
37,00
37,00
33,00
32,00
36,00
36,00
34,00
34,00
35,00
33,00
39,00
Rata-rata
34,62

Rumput Setaria plot ke-III
37,00
33,00
23,00
39,00

33,00
20,00
31,00
41,00
37,00
32,00
39,00
34,00
33,00
39,00
28,00
29,00
31,00
37,00
34,00

31,00
32,00
31,00
35,00
Rata-rata
33,00

Rumput Setaria plot ke- V
45,00
37,00
44,00
47,00
41,00
40,00
42,00
40,00
41,00
37,00
39,00
40,00
41,00
44,00
39,00
41,00
37,00
39,00
31,00
43,00
38,00
43,00
41,00
39,00
38,00
Rata-rata
40,28



Hasil Pengamatan Pertambahan Tinggi Vertikal Tanaman Hijauan Makanan Ternak Pada Minggu III

Rumput Brachiria decumben (BD)  pada plot I

64,00
53,00
49,00
43,00
54,00
46,00
46,00
48,00
49,00
54,00
58,00
58,00
78,00

64,00
53,00
51,00
56,00
58,00
54,00

55,00

46,00
Rata-rata
54,14

Rumput Brachiria decumben (BD)  pada plot IV
50,00
54,00
54,00
50,00
52,00
45,00
45,00
57,00
55,00
53,00
50,00
53,00
50,00
54,00
52,00
46,00
48,00
55,00
44,00
50,00
48,00
50,00
52,00
51,00
52,00
Rata-rata
50,80

Rumput Brachiria decumben (BD)  pada plot VI
35,00


35,00
28,00
28,00

29,00
39,00
25,00
34,00
28,00
25,00
28,00
31,00
35,00
39,00

26,00
34,00
36,00
27,00
40,00


39,00
37,00
36,00
37,00
33,00

41,00
38,00
35,00
36,00
34,00
34,00
37,00
39,00
37,00
30,00
39,00
32,00

35,00
36,00
30,00

38,00
42,00
40,00
41,00
38,00
40,00
38,00
Rata-rata
34,65

  Rumput Setaria plot ke-II
38,00
44,00
39,00
28,00
44,00
44,00
42,00
43,00
46,00
48,00
46,00
40,00
38,00
40,00
41,00
45,00
48,00
41,00
39,00
39,00
41,00
46,00
45,00
44,00
46,00
40,00
43,00
44,00
45,00
49,00
47,00
44,00
43,00
47,00
45,00
41,00
47,00
44,00
44,00
47,00
42,00
45,00
42,00
45,00
43,00
45,00
40,00
40,00
46,00
45,00
41,00
42,00
45,00
43,00
48,00
Rata-rata
43,22

  Rumput Setaria plot ke-III
44,00
41,00
31,00
47,00

41,00
29,00
39,00
49,00
44,00
39,00
47,00
42,00
34,00
46,00
37,00
38,00
40,00
45,00
41,00

37,00
39,00
40,00
43,00
Rata-rata
40,57

Rumput Setaria plot ke-V
53,00
48,00
52,00
54,00
45,00
48,00
50,00
44,00
45,00
46,00
42,00
47,00
48,00
49,00
42,00
49,00
46,00
46,00
38,00
49,00
47,00
51,00
47,00
46,00
47,00
Rata-rata
47,16

Hasil Pengamatan Pertambahan Tinggi Vertikal Tanaman Hijauan Makanan Ternak Pada Minggu IV

Rumput Brachiria decumben (BD) pada plot I

73,00
53,00
58,00
57,00
64,00
56,00
56,00
57,00

64,00
68,00
68,00
88,00

54,00
63,00
61,00
65,00
68,00
64,00

65,00

56,00
Rata-rata
62,90

Rumput Brachiria decumben (BD) pada plot IV
71,00
64,00
64,00
72,00
62,00
59,00
70,00
67,00
65,00
63,00
60,00
57,00
63,00
64,00
70,00
69,00
68,00
69,00
67,00
60,00
58,00
60,00
69,00
61,00
62,00
Rata-rata
64,56

Rumput Brachiria decumben (BD) pada plot VI
40,00


40,00
36,00
35,00

36,00
43,00
32,00
39,00
35,00
33,00
37,00
38,00
40,00
43,00

34,00
39,00
43,00
35,00
45,00


45,00
42,00
42,00
41,00
39,00

46,00
42,00
43,00
40,00
37,00
38,00
40,00
44,00
40,00
35,00
42,00
39,00

39,00
41,00
38,00

45,00
47,00
45,00
46,00
43,00
48,00
47,00
Rata-rata
40,37

Rumput Setaria plot ke-II
47,00
54,00
51,00
37,00
46,00
55,00
49,00
52,00
55,00
56,00
57,00
53,00
50,00
51,00
53,00
58,00
58,00
52,00
49,00
50,00
50,00
57,00
54,00
56,00
57,00
49,00
56,00
53,00
54,00
58,00
55,00
54,00
51,00
57,00
53,00
52,00
57,00
54,00
54,00
55,00
54,00
55,00
52,00
54,00
51,00
54,00
51,00
52,00
56,00
53,00
52,00
53,00
54,00
51,00
56,00
Rata-rata
53,04

Rumput Setaria splendida plot ke-III
52,00
54,00
40,00
56,00

49,00
37,00
48,00
58,00
52,00
47,00
55,00
50,00
44,00
54,00
64,00
46,00
49,00
52,00
49,00

44,00
47,00
48,00
51,00
Rata-rata
49,83

Rumput Setaria splendida plot ke-V
67,00
53,00
57,00
60,00
55,00
58,00
59,00
54,00
53,00
56,00
52,00
57,00
53,00
57,00
52,00
59,00
56,00
56,00
50,00
56,00
63,00
60,00
55,00
53,00
57,00
Rata-rata
56,32



Tabel Rata-Rata Pertambahan Tinggi Vertikal Rumput BD Tiap Minggu

BD
Pengamatan
Minggu ke-I
Minggu ke-II
Minggu ke-III
Minggu ke-IV
Plot I
22,75
45,90
54,14
62,90
Plot IV
31,56
42,04
50,80
64,56
Plot VI
22,09
29,28
34,65
40,37
Rata-rata
25,47
39,07
46,53
55,94

Tabel Rata-Rata Pertambahan Tinggi Vertikal Rumput Setaria Tiap Minggu

Setaria
Pengamatan
Minggu ke-I
Minggu ke-II
Minggu ke-III
Minggu ke-IV
Plot II
25,42
34,62
43,22
53,04
Plot III
25,30
33,00
40,57
49,83
Plot V
31,04
40,28
47,16
56,32
Rata-rata
27,25
35,97
43,65
53,06

Tabel Rata-Rata Pertambahan Tinggi Vertikal Rumput BD dan Rumput Setaria per Minggu selama 4 Minggu

Jenis HMT
Pengamatan
Minggu ke-I
Minggu ke-II
Minggu ke-III
Minggu ke-IV
BD
25,47
39,07
46,53
55,94
Setaria
27,25
35,97
43,65
53,06

TREN PERTUMBUHAN RUMPUT BD PER MINGGU BERDASARKAN TINGGI TANAMAN PER MINGGU

TREN PERTUMBUHAN RUMPUT BD PER MINGGU BERDASARKAN TINGGI TANAMAN PER MINGGU



Tabel Rata-Rata Pertambahan Tinggi Vertikal Rumput BD dan Rumput Setaria /Minggu selama 4 Minggu


b)       Tabel Dan Grafik Panen Rumput Bd Dan Setaria selama 4 minngu
HASIL PANEN RUMPUT BD DAN SETARIA
A.      RUMPUT SETARIA
PLOT 2
No. Rumpun
Berat Rumput Setaria/Rumpun/Kg
1
1,5
2
2
3
1,1
4
1,4
5
1,1
6
1,3
7
1,5
8
0,9
9
1
10
1
11
1,1
Jumlah
13,9
Rata-rata
2,32

PLOT 3
No. Rumpun
Berat Rumput Setaria/Rumpun/Kg
1
1
2
1
3
1,7
4
1,5
5
0,5
Jumlah
5,7
Rata-rata
1,9

PLOT 5
No. Rumpun
Berat Rumput Setaria/Rumpun/Kg
1
1,1
2
1,3
3
2
4
1,5
5
1,5
Jumlah
7,4
Rata-rata
2,47


B.      BD (BRACHRIA DECUMBENS)

PLOT 1
NO. Rumpun
Berat Rumput BD/Rumpun/Kg
1
1,6
2
1,7
3
2
4
1,7
5
1,7
Jumlah
8,7
Rata-rata
2,9

PLOT 4
No. Rumpun
Berat Rumput BD/Rumpun/Kg
1
0,7
2
0,2
3
0,2
4
0,5
5
0,3
6
0,3
7
0,1
8
0,3
9
0,4
10
0,3
11
0,2
Jumlah
3,5
Rata-rata
0,58


PLOT 6
No. Rumpun
Berat Rumput BD/Rumpun/Kg
1
0,8
2
1
3
1,1
4
1,6
5
1,7
Jumlah
6,2
Rata-rata
2,07



PERBANDINGAN PRODUKSI SEGAR RUMPUT BD DAN SETARIA
Nama Hijauan
Plot Ke-
1
2
3
Setaria
2,32
1,9
2,47
BD
2,9
0,58
2,07
Rata-rata
2,07
1,49
2,51





GRAFIK PERBANDINGAN PRODUKSI SEGAR RUMPUT SETARIA PER PLOT (kg)


PERBANDINGAN PRODUKSI SEGAR RUMPUT BRACHRIA DECUMBENS PER PLOT (kg)



GRAFIK PERBANDINGAN PRODUKSI SEGAR RUMPUT SETARIA DAN BD (kg)




B.      Pembahasan

Dari data hasil diatas pertumbuhan rumput BD , meksiko,Legum Setaria terdapat perbedaan pertambahan tintggi vertikal dalam waktu 4 minngu, mungkin ini disebabkan oleh keadaan pupuk yang kurang optimal,kesuburan tanah ataupun tergenangnya pastura oleh air dalam beberapa minngu menyebabakan beberapa plot 4 dan plot 5 yidak maksimal pertumbuhannya.
Demikian pula menurut Yuliarti (2009) menyatakan bahwa pupuk organik merupakan hasil akhir dari penguraian bagian atau sisa-sisa tanaman dan hewan. Penggunaan pupuk organik dapat memperbaiki struktur tanah, sehingga tanah mudah diolah dan mudah ditembus akar tanaman.di tambahkan oleh  Hardjowigono (1995)  menyatakan bahwa pupuk kandang adalah bahan organik yang berasal dari kotoran ternak, baik dari kotoran padat (feses) yang bercampur sisa pakan, ataupun air kencing (urine).  



BAB IV
KESIMPULAN
A.      Morfologi Rumpu Dan Legum
Adapun kesimpulan yang dapat diambil dari hasil praktikum diatas adalah sebagai berikut:
a)       Setiap bentuk morfologi jenis rumput berbeda diantar spesiesnya.
b)       Morfologi legum berbeda dengan jenis legum-legum lainnya

B.      Pembuatan pastura
Adapun kesimpulan yang dapat diambil dari hasil praktikum diatas adalah sebagai berikut:
a)       Pertumbuhan dalam beberapa plot sebuah pastura adalah berbeda
b)       Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan hijauan makanan ternak antara lain:kesuburan tanah,jenis tanaman,perawatan,iklim.dan pemberian pupuk.
c)       Pertambahab tinggi terdapat pada minngu kedua yang diakibatkan adanya faktor pemberian pupuk yang optimal dan kondisi yang kondusif.



DAFTAR PUSTAKA

Amalia L.,Aboenawan, L., E.B. Laconi, N. Ramli ., M. Ridla, L.A. Darobin.  2000 . Diktat Pengetahuan Bahan MAkanan Ternak. Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan IPB. Bogor.

Reksohardiprojo. 1985. Produksi Hijauan Ternak. BPFE. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
PT. Villa Domba Niaga Indonesia. 2008.King Grass-Rumput Raja. PT. Villa Domba Niaga Indonesia. 18 hal
Saputra. D. 2010. Produksi Rumput Raja (Pennisetum purpupoides) Yang Ditanam Dalam Polibag Dengan Pemberian Pupuk NPK Dan Pupuk Kandang  (Feses Sapi) Pada Pemotongan Pertama. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Riau.Pekanbaru.
Said.  1996.  Penanganan dan Pemanfaatn Limbah Kelapa Sawit.  Trubus Agriwidaya. Bogor.